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Cómo diferenciar el marisco gallego y de importación

Publicado el 15/05/2015 - Actualidad

Cómo diferenciar el marisco gallego y de importación

Por todos es sabido que el marisco de Galicia es sinónimo de calidad y extraordinario sabor. Y cuando uno va a disfrutar de este manjar de los mares, siempre quiere lo mejor, aún a costa de tener que desembolsar un poco más. ¿Qué debemos saber para que no nos den gato por liebre?

Pero no nos engañemos, los precios van ajustados irremediablemente a la disponibilidad de producto en los mercados y a su calidad. Marisco gallego, sí, pero no a precio de saldo. Y aquí es donde vienen las confusiones con lo que muchas veces nos encontramos en las pescaderías y restaurantes, donde nos pueden ofrecer marisco de importación, suplantando al de procedencia galaica. La legislación actual exige que los pescados y mariscos estén perfectamente etiquetados, dando información veraz sobre su procedencia, método de extracción y fecha de captura. Para asegurarnos de que sabemos lo que estamos comprando o degustando, vamos a dar unas pautas para poder diferenciar algunas de las especies, y tener la certeza de que estamos ante marisco auténtico de Galicia.

Centolla (Maja squinado)

Además de la gallega, se comercializa centolla de Francia o Gran Bretaña. De gran parecido pero también con ciertas diferencias: la gallega tiene un color más oscuro, pardo, con algún resto adherido de algas o conchas. La de importación es de un tono rojo pálido y viene con el caparazón limpio. En cuanto a las patas, la centolla gallega las tiene más largas, oscuras, con restos marinos en su parte superior y con las "espinas" finales más afiladas. Una vez cocido, el marisco gallego resulta de un color rojo intenso y oscuro, apreciándose aún los restos marinos en su caparazón.

Buey de mar (Cancer pagurus)

El buey de mar gallego tiene más "pelo" en las patas y las "uñas" más afiladas. Tiene un color más oscuro, similar al de la castaña. El buey de mar de importación tiene las patas sin apenas vellosidad, las uñas están romas y su color es de un marrón claro.

Nécora (Necora puber)

Las nécoras gallegas son de un color gris pardo, oscuro, y si pasamos la mano sobre su caparazón, notaremos una textura suave y ligeramente velluda, que nos podría recordar a un melocotón. La nécora de importación tiene el caparazón liso, sin esa suavidad que comentábamos. Su color es más pálido.

Bogavante (Homarus gammarus)

El bogavante gallego tiene un color negro azulado, con pinzas menos desarrolladas. El de importación tiene tonos más rojizos, con pinzas de mayor tamaño y su cabeza es más picuda.

Percebes (Pollicipes pollicipes)

El extraordinario percebe de Corme, del Roncudo o de Cedeira, es conocido y apreciado en toda España. El percebe gallego es de calibre más grande, grueso y de menor longitud. Suele venir aún con restos de roca dura (típica de los acantilados) adherida a su parte inferior. Con respecto a los de importación tienen menor número de "uñas". El percebe marroquí (el más común) es más largo y estrecho. Con restos de roca arenisca, que se deshace al tacto. Tiene mayor cantidad de "uñas", y de tonalidad más clara que el de Galicia.

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