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Mariscos recomendamos para Navidad

Percebes

Es uno de los Mariscos más recomendamos para Navidad y uno de los más sabrosos y cotizados. La enorme dificultad para recogerlos en las rocas batidas por el mar en las que viven fuertemente adheridos y su escasez son las causas de que su precio se dispare. Pero su intenso sabor a mar los convierte en un producto muy apreciado. Sólo hay que tenerlos medio minuto en agua con sal que ya esté hirviendo para disfrutar de ellos. Luego, con una cierta habilidad y mucho cuidado de no mancharse porque es fácil que el líquido que contienen salte hacia nuestra camisa, se va separando la uña superior de la parte negra y blanda para extraer el sabroso cuerpo sin olvidarnos de chupar también la uña. Hay quien los prefiere calientes, recién hervidos, y quien opta por tomarlos templados.

Centolla

Para muchos es el marisco rey por su intenso sabor y por la textura de su carne. Viven en fondos rocosos y arenosos, en ocasiones a gran profundidad. Su cuerpo redondo y su caparazón espinoso los hacen inconfundibles. Los gallegos son más apreciados que los que llegan de importación, estos con un color menos intenso, pese a que se trata de animales de la misma especie. La diferencia la marcan la temperatura del agua del mar y su alimentación. Como ocurre con otros mariscos, pero en este caso de manera más acusada, las hembras, especialmente si están llenas de huevas, son muchísimo más sabrosas. Se distinguen por la lengüeta que tienen en la parte posterior del caparazón: triangular en los machos, redondeada en las hembras. Se cuecen en agua con sal, introduciéndolas vivas en la cacerola cuando el agua aún está fría (siempre que se disponga de un fuego fuerte), y se dejan hervir entre 20 minutos y media hora dependiendo de su tamaño.

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