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Mariscos recomendados para Navidad

Bogavante

Uno de los Mariscos más codiciados. En las rías gallegas se capturan magníficos ejemplares que suelen pesar alrededor de un kilo y en bastantes ocasiones mucho más. Cocidos enteros, o bien a la plancha, abiertos por la mitad, están buenísimos. Si se ha cocido, la carne del cuerpo se obtiene cortando el caparazón con unas tijeras. Y la de las pinzas, dado el grosor de estas, requiere un mazo, teniendo cuidado de no machacar la carne al golpear. Con todo ello se puede hacer una excelente ensalada. Están muy buenos también con arroz.

Cigalas

Mariscos recomendados para NavidadCon estos elegantes crustáceos de caparazón duro, color rojo brillante y carne prieta se reproduce el viejo debate: ¿Cocidas o a la plancha? Debate un tanto absurdo ya que de ambas maneras están muy buenas, a pesar de la dificultad que presentan para “pelarlas”. Bien es cierto que la plancha le va a las piezas grandes, las “de tronco”, aunque quedan un poco grasientas. Las terciadas y pequeñas resultan mejor cocidas en agua salada, que es como ofrecen todo su sabor. Sobre todo si son hembras y tienen esa delicia que llamamos “coral”. Se distinguen de los machos porque estos tienen pinchos en la parte inferior de la cola.